纪念陈志行教授

2009-10-12

今天是中国电脑围棋的先行者、中山大学化学系陈志行教授逝世一周年的日子。

陈志行教授(中)、徐心和教授(左一)与北理工团队

我认识陈老先生是在 2007 年重庆工学院举办的第二届中国机器博弈锦标赛上。作为中国计算机博弈界的元老,陈教授既是那次比赛的特邀嘉宾,也是重量级的参赛选手。为了鼓励新手,陈教授宣布自己只参加对弈而不计算成绩。在每局比赛中,陈教授总是同年轻的选手亲切地交流,点评他们程序的优劣、向他们传授围棋与编程两方面的经验。我当时参加的不是围棋项目,自己也不怎么懂围棋,但在旁边观战时却能够深切地感受到他条理的思路和无私的精神。陈教授对自己当时已处于肺癌晚期的事实毫不避讳,对于自己不能完成的事业仍怀有理性的规划,因此对年轻人也充满了殷切的期望。

手谈 v.s. 理治棋壮(围棋)

陈志行教授研制的《手谈》软件在计算机博弈界与围棋界可谓无人不晓,《手谈》在上世纪末、本世纪初的多项国际赛事中屡屡夺魁。可惜在盗版软件泛滥的大环境下,《手谈》的商业版本在国内并没有太大的营利,其主要市场在日本等周边国家,让发行商 KOEI 占尽了风头。陈教授 2000 年还出版过《电脑围棋小洞天》一书,讲述了他的电脑围棋生涯、经验和感悟,然而这毕竟属于一个小众领域,这本书的印量并不大,成为了业界同仁的经典收藏。

《手谈》(中文版)与《电脑围棋小洞天》

“少年好学志于行”——这是陈志行教授名字的来历,也是他给予青年人的赠言。在陈教授逝世一周年的日子,让我们以此句自勉。