玉门地震八年祭

2010-12-14

今天距离玉门“12-14”地震已有八周年。

5.9 级,不大不小,持续数十秒。生活在河西走廊地震带的玉门人虽然每年经历小震若干,但 5.9 级的动静确实超过了恐惧阈值。

几分钟内,家家户户蜂涌而出,伴随着政府维持秩序的广播,全体市民仿佛在执行紧急集合。

几小时后,寂寞的玉门城居然也开始了迫不得已的夜生活,街上篝火林立,商店彻夜明灯。

次日得知死亡两人,伤员上百,损毁建筑百余座,断水断电千余户。

几天内,恐慌于余震的玉门人民发起了被媒体称为“万人大逃亡”的迁徙运动。春运提前拉开序幕,暗中作乐的自然是我们涣散的学生。

几个月内,新疆、青海、西藏接连发生数次 5 级以上地震。逃亡归来的玉门人民主观上已被频频的地震麻痹,客观上又要和全国人民一起应对新兴的“非典”挑战。

几年间,玉门人民在市政府、石油管理局两股力量东拉西扯之下,终于实现了真正意义的“万人大迁移”。这次足以载入共和国史册的大迁移与地震当然没有太大关系,然而人造空城给予看客的震憾决不亚于一次地震。

八年后,得知玉门(老市区)已荣登中国房价最低城市,均价跌破 50 元一平米,真可谓“地震价”。

来东莞开发的前一周,突然在网上看到东莞地震的消息,后又被告知是谣言而已。回想当年,多少谣言已成烟。