北京公交线路号升位的意义与可行性建议

2009-05-29

JEEP同学是北京公交专家,在和他探讨北京公交的一些问题时,我有一个想法,就是公交线路号升位(由现在的最长3位升至最长4位)是否有意义?可行性如何?讨论之后,我们给出以下建议:

解决的问题

  1. 具有相同号码、不同汉字前缀的线路容易使外地人或外国人混淆,例如5路和特5路都经过牛街路口西、菜市口西;电车105路和运通105路都经过动物园。
  2. 具有相同号码、不同汉字后缀的线路也会带来一些误解:一些车辆的线路号后缀标识不明显,夜里不亮灯,不易识别;区间车在到站时售票员往往反复强调终点站,即使如此,上错车的人还是有不少;部分区间车、快车缺少独立的站牌,不熟悉线路的乘客需要在上车前询问。
  3. 八方达公司的大量9字头支线车常常令人费解,但它们的线路号加上“支”字后面的一位数已经是事实上的4位数了。
  4. 各个区县、厂矿、小公交公司经营的线路中也使用了汉字前缀,除容易使外国人混淆外,它们在某些计算机信息处理场合可能会有不一致的表示;另外这些线路由于在名字上低人一等,在一些公交查询网站、软件中往往被忽略,不方便查询。

相关工作

  1. 广东佛山市2005年实施过公交线路号升位,由1~2位统一升为3位,解决了各区县公交线路号重叠的问题。
  2. 韩国首尔市2004年实施过公交编码改革,使用2~4位线路号,号码分配与起止车站所在辖区相关,同时使用不同的车颜色来区分区内、跨区与长途公交。
  3. 上个世纪,中国铁路客运列车车次为1~3位,不同铁路局管内存在重复车次;2000年以后经过多次提速调图,在保留部分1~3位经典车次的前提下启用了4~5位车次,明确标示了列车类型和所属铁路局。

可行方案

  1. 北京公交集团所属的大多数1~3位线路号保持不变。
  2. 为公交集团分配3开头的4位编号,双层分公司的特XX路可改为30XX路;集团所属的一些支线、专线、快线等可以迁移到3XXX号段。
  3. 为祥龙等规模较小的公交公司以及燕山石化等厂矿公交分配5开头的4位编号,例如运通1XX、2XX路可改为51XX、52XX路。
  4. 为各个区县经营的线路分配1、2开头的4位编号,前两位数与其行政区划代码对应,如房山:11XX,昌平:14XX,密云:28XX。乡镇公交编号并入其所属区县的编号,如良乡1路划入房山的11XX号段。
  5. 为八方达公司分配9开头的4位编号,将支线长途公交迁移到此号段,如919支、919支1、919支2等分别改为9190、9191、9192。少数支线超过10条的线路,可以迁移到961X、979X等前缀尚未被3位线路号占用的4位号段中。
  6. 4开头的4位编号不分配给公交线路,而是与地铁、市郊铁路等一一映射,如地铁5号线对应4005,市郊铁路S2线对应4102。这种编码并不作为面向公众的线路标识,而可以用于一些需要数字化信息处理的场合。
  7. 6、7、8开头的4位编号保留备用。

优点

  1. 线路号中不使用汉字,便于在车体上使用统一的灯箱,标示明显;不易为不熟悉公交线路的人混淆。
  2. 减少支线、专线、快线给售票员带来的解释负担;公交线路与站牌一一对应,防止乘客的误解。
  3. 扩大公交线路编码空间,便于安置新线路,减小未来线路调整对号码的影响范围。
  4. 便于在计算机、手机、电话等一些数字化信息处理场合使用一致的格式输入、传输公交线路号。
  5. 不修改现存的大多数1~3位无汉字的线路号,不会像佛山、首尔的线路改革那样带来全局的影响。

代价

  1. 基础设施建设,包含车体标识和站牌的修改等。但考虑到这些设施本身也是需要定期更新的耗材,这些开销应该可能承受。
  2. 群众对新线路号的认识,这个就需要多加宣传了。北京公交历次线路有一定的经验积累,可以通过逐批次的调整尽可能地减少对群众的影响。
  3. 本方案主要涉及的是各区县公交、八方达和祥龙等经营实体,资金和管理上的缺陷使得其实施难度可能比公交集团的历次线路调整要大一些。