心中有×,所见万物皆是×

2009-12-16

前几天读了邹恒明老师的《计算机的心智——操作系统之哲学原理》,这本书确实使得我对之前理解得较为生硬的部分操作系统原理豁然开朗了,这种大白话的风格虽有失教材式的严谨,但作为灵活生动的学习参考资料的确是不可多得的。然而贯穿此书的一个细节问题也在阅读过程中逐渐呈现:作者多次引用《圣经》故事,经常使用基督教中的概念做比喻。尽管书中也有一些儒、释、道的理念,但从不少行文表达中都可以看出其暗含的对基督教、神创论的认可。邹老师是基督徒吗?上海交大研究生院网站有关他的介绍页面中的一句“寻找,必寻见;叩门,就开门;相信,便得救”基本证实了我的猜想。不过作为一个不信神的读者,我虽然也读过《圣经》的主要篇章,但对作者给出的部分引言或比喻还是难以理解的,例如为什么巴别塔与进程调度问题相关?我也曾试图挑刺似的来找这本书中各处看似不恰当的比喻,包括宗教的和非宗教的。但读着读着,慢慢感觉到自己也没必要和那些文字作对。原因正如宋朝的佛印禅师所说:“心中有佛,所见万物皆是佛”。作者写出能这些比喻,是因为作为一个基督徒,在其信仰的指导下使用其独到的神学观点来思考人造事物,就其个人而言是相当自然的。而我要是有准备挑刺的潜意识,那无论从中看到什么略显玄乎的文字,都会不自觉地将其认定为有失恰当的主观内容。

做技术、做研究的,平时也不是常常这样吗?看了几天云计算的文章之后,发现网上的什么服务都是云了:云存储、云同步、云协作,就连 DDoS 都可以说成是云点击……然而深入分析下去,在多方不同定义的基础上逐渐形成自己对云的理解,于是乎否定了之前认为的那些云产品,开始用自己的理念来构想现有网络服务的理想化云模式。然而思考良久过后却始终没有一个成熟、完整的模型。最后不得不妥协,开始寻求一种融合的、中庸的、更贴近现实的解决方案。其实古人早已总结了“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”的认识公式了,只是在科研活动中,这前两个认识阶段往往是不能逾越的,因为它们代表的分别是积累和消化。那么有没有什么是可以逾越的呢?也许是通过对自己的心智、思维的控制,来越过前两个阶段的不良心态?李笑来老师在《把时间当作朋友》中对此类问题有相应的论述。但这类偏“软”的道理,也只能自己在实践中体会,找到适合自己的套路。最后也许就是在心中形成一个独特而不局限、广博而不混杂的“×”,在这个“×”的指导下折腾一切,如同庖丁解牛,游刃有余。