三亚印象

2010-05-30

从三亚回来半个月了,一直在忙项目,今天抽空贴点照片,写点印象。

理论上说,这是我第一次离开欧亚大陆。当然,海南作为一个大陆岛,它与欧亚大陆脱不开干系。到达南海之滨也使我在游览了渤海、黄海、东海之后,完成了对中国四大领海的探访。

到达三亚,从凤凰机场到宾馆的路上,最令我感到惊异的是这里居然有一个穆斯林聚居区。沿路尽是清真餐馆、回民学校和围着头巾的女子,仿佛穿越回了大西北。到宾馆上网一查,原来这里居住的是回辉人,一个与西北穆斯林并不同源、但也被归入回族的南岛语系聚落,长见识了。第二天我们又一次路过这里时,导游在车上开起了回民的玩笑,又拿一些汉族人对穆斯林常见的误解来说事。这也就是在海南、在车上,她要是敢在西北的穆斯林聚居区这样调侃,恐怕不会有什么好结果。

三亚城市规模不大,从地图上看与西部的一些二、三线城市差不多,但人口密度和建筑的高度则明显高于西部。从城市街景和接触到的居民来看,这里还是有一定的生产和生活气息的。不像某些旅游城市,几乎所有商店都是为游客而设,所有人都在大街上拉客。但据导游说,三亚这几年的扩张集中在海岸圈地:海滩瓜分给高档度假酒店,近海修建别墅和高档楼盘,而居民的生活空间,特别是当地人享受当地自然资源的权利正在受到排挤。不知这座城市未来还是否适合人居,是否会堕落成纯粹的旅游城或富人城。

三亚给我带来新鲜感觉的,当属各种各样的热带植物。在静僻的街道穿行,仿佛来到了植物园。有些椰子树上的椰子没有摘,真怕会掉下来砸到人。由于是原产地,所以这里的热带水果比北京便宜很多,各种知名不知名的都可以买来大吃一斤。当然,到海南肯定不会错过吃海鲜,那几天吃下来,我们最渴望的就是绿色蔬菜了……还有一些之前没有听说过的特产,比如黄辣椒、白胡椒,也改变了我对南方沿海吃甜食为主的印象。吃了几天不过瘾,又带回来一些。

三亚风光1

说到旅游,我们来的时机也不算旺季,南山寺、天涯海角等景区旅客并不是很多,至少多数景点照相不需要排队。说是国际旅游岛,但我也没有见到太多外国人,倒是发现 foursquare 上面尽是英文地标。我原计划标注更多中文的上去,可当天的《焦点访谈》一播,我看还是不给这个优秀的社会化服务添乱了。

南山寺是一座新时期修建的新寺庙。虽说这里因鉴真法师而有千年佛缘,但一座新寺加之耗资数十亿元的整个南山佛教文化园,难免让人怀疑,宗教和旅游哪个的意味更重?不过海上观音确实壮观,这让我回想起了 DOS 版仙剑奇侠传中刻着“苦海无涯,回头是岸”的海上观音像。

三亚风光2

天涯海角景区的那几块石头同样承载的是历史和文化,但相比海上观音,其视觉冲击力就有些逊色了。我们过来更多是在看海、踏浪。然而也就是在这个景区内,我们发现了疑似的排污口和周围发黑的海滩。这些东西呀,早已见怪不怪了。

三亚风光3

时间有限,又有工作任务,因此没有去其他知名旅游景点。带回来的除了照片,就是成箱的水果。对于我,这次去三亚的一项重要收获就是在师兄师姐的指导下学习了游泳的基本要领。在宾馆的游泳池里经过三天、每天一小时左右的练习,我能够蛙泳带换气地游上若干米了,在海边也能实验性地扑腾两下了。感觉到学游泳的关键就在于——不怕。