我也发明个概念——abandonweb

2009-02-23

有不少网友都知道用Internet Archive来探寻某个网站的历史。事实上互联网上也存在着大量的“活化石”,也就是早年制作的、长久未更新、内容现已失效或没有实用价值,却仍然挂在网上可以正常访问的网站。不知道这类网站有没有一个专有的代称,类似于“abandonware”那样的?如果有谁知道这类网站已有一个相对权威或大众认可的代称,请告诉我。若是没有的话,那我就自作主张发明一个吧,是不是可以叫“abandonweb”?不过“abandonweb”似乎也有些不准确,因为活到现在的旧网站恰恰是没有被abandon的那部分。姑且这么叫吧。

先举一小例,原新飞网旗下的两个服务“supercool个人主页”“PCICQ”已于2001年前后停止运营,但它们的网站却存在至今。页面上还保留着最后的公告,声称暂停使用(可这一停就近八年呵,他们也确实负责)。

abandonweb与abandonware相比,有自己的特性。软件的副本一般是分发到用户的,数目众多,而网站的副本则是由管理人员控制的,数目有限。软件的新版推出后,遗留在用户端的旧版副本不会消亡;而网站更新之后,旧版要么被专人归档,要么直接被覆盖或删除,永远从视野中消失。abandonware的存在是自然的结果,软件的作者可以通过发行新版或维持对旧版的服务来“激活”这个软件,但无法主动消灭自己开发的、已在一定范围内有所影响的abandonware;而abandonweb的存在则可能有各自特殊的原因,作者或管理人员还可以通过关闭服务器甚至移除文件来轻易地使已有的abandonweb消失。

如何界定abandonweb呢?在界定abandonware方面,问题的核心往往是对作者是否仍保有版权的认定,对软件客观存在本身一般不会有争议。但对于网站,由于其副本数目少且为专人控制,一般人无法获知其修改情况。对于一个标称早年制作的网站,如果没有一定数量的用户或Internet Archive一类的第三方机制,是不易判断其真伪的。对于一个有过更新的网站,如果突然回溯到旧版本,它还算abandonweb吗?(例如CCED网站)一个旧网站,它的域名、服务器甚至管理者发生了变化,它还算abandonweb吗?(例如吉通网站)如果有好事者将备份的他人的abandonweb重新上传到网上,它又算abandonweb吗?一个网站的多个镜像站点中,如果存在一个长期停止更新的镜像,这个镜像是不是abandonweb呢?

“abandonweb”这个概念(抑或是别人已经提出的含义相同的概念)能否为网民接受,我想关键就在于能否找到abandonweb存在和被研究的价值。在软件史方面,abandonware有一定的研究和收藏价值,但如果要研究互联网或特定网站的历史,也许有Internet Archive一类的机制或者直接联系网站维护人员就可以了,因为abandonweb不但数量不多,还存在着上述诸多问题。不过我想,特定abandonweb存在的原因也许是一个值得研究的小课题吧。