软件功能行为的“中国特色”

2009-07-09

当我把 Firefox 升级到 3.5 版以后,发现一个问题:Tab Mix Plus 插件被报告不兼容。我原先为什么要安装这个插件呢?其实我想使用的只是其中一个功能:双击关闭标签页,我并没有使用 Tab Mix Plus 的其它高级功能。双击关闭标签页,这是我以前使用 Maxthon 的习惯,所以为方便起见我在 Firefox 中也通过插件实现了这个功能。不过随着对 Chrome 使用的增多,我也习惯通过快捷键或者点击标签右边的“×”来关闭标签页了。有关标签页,有一个细节不知道大家有没有注意过:IE 7/8、Firefox、Safari、Chrome、Opera 这几个国外主流的浏览器默认都是不支持双击关闭的;而国产的 Maxthon、搜狗浏览器、世界之窗、GreenBrowser 却都默认支持双击关闭。“双击关闭标签页”似乎是一个中国特色的功能。

这两天又在 twitter 上看到 Fenng云风等人有关 IM“群”问题的讨论。这个“群”似乎也是一个中国特色的东西。从 QQ,到新浪 UC、百度 Hi、网易泡泡,甚至以辅助交易为主要功能的淘宝旺旺,都把“群”作为标配功能,好像比别人少个什么功能就会低人一等似的。而看看国外的 IM 们,它们多数都没有像国产 IM 那样的固定群组。老牌的 ICQ、AIM 不支持多人会话,只能通过 Miranda IM 等工具建立临时多人会话;Yahoo! Messenger、Jabber(包括 web 版的 Gtalk)原生支持临时多人会话,但没有固定群组;唯独 MSN(Windows Live Messenger)在支持临时多人会话的同时,也于今年推出了固定的“群”业务。像赢思之类的公司很早就看到了 MSN 在中国市场的这一空缺,率先推出了“小 i 群”那种基于机器人的第三方群组服务,这家公司对 MSN 的本土化也算是有点贡献吧。当然外国人也不笨,在多人交流方面,IRC 就有相当的用户群,ICQ 也有类似 Google Groups 的服务,只不过它们没有像中国 IM 的“群”那样扎堆。

不仅软件如此,网站也没有摆脱中国特色的一窝蜂。这两年 SNS 火起来了,不要说各大门户,只要是原来有个社区、论坛什么的,统统要弄个 SNS 上线,反正已经有现成产品可以用。而且像什么农场、车位之类的网页游戏也是清一色的,大有让“偷菜”成为吸引流量的必要工具之势。刚刚还说小 i 呢,它不知什么时候把自己的主页都变成 SNS 了,这算不算不务正业呀?

这些中国特色的软件功能和行为是缘何而生呢?我不敢去扯什么民族的性格,因为我压根不懂这个。但我相信云风和 keso 的观点:产品部门的人不要太听信用户的。很多情况下,所谓的“用户”只不过是他们自己意念中构造出来的形象,用户的需求是对既有市场的重述,而不是对潜在需求的反映。产品部门可以声称用归一化的功能满足大众用户就能够迅速占领市场,进而用自己的特色服务来创造价值。但革命性的市场往往是由小众用户的需求引发的,一味地模仿、追求“人有我也有”,只能在同质化的过程中丧失创新的勇气,创造一个又一个没有实质进步的中国特色软件基因。