以史为镜

2010-06-11

不知大家看了有关部门前几天发布的《中国互联网状况》白皮书之后是什么想法。文字亦真亦幻,但反映的实现你我都懂。

有些人经历过中国互联网传说中的“the good old days”,而我只经历了它的尾巴,那是在中国石油网接入 Internet 之前,用 modem 长途拨到一些 BBS 上下载石油网里找不到的软件。有些东西那时迫切追求,现在已经得到;有些东西那时毫不在意,现在却已失去。

我上周在淘宝上偶然发现有人出售一些旧软盘,电话咨询了一下,感觉里面有些软件有点意思,于是花不多点钱就收了。其中比较有历史意义的要算这两套:《Internet 网络&多媒体电脑函授教材》、《国家级 Internet 证书培训考试——Internet 全真模拟上网系统》。这两套软件是由“天津市福克斯 Internet 培训中心”在 1996、1997 年出品的,分别是 DOS 和 Windows 版的模拟上网环境、考试教程以及一些小工具。历史总是在螺旋式上升,“办证上网”和“模拟上网”这些听起来好笑的概念,说不定哪天历史轮转回来,又会被赋予新的含义。要赞的是这两套软盘质量真是过硬,居然全部被我成功地 dd 出来了。按照现行版权法规,我不能在这里提供软盘映像下载,但有欢迎兴趣的朋友与我私下探讨。

我一直没有找到国内哪个归档网站较为完整地收藏了中国互联网、或是其某一子领域的数字遗产。倒是国外的华人圈子里能发掘到一些东西:寄存在 ibiblio 数字档案馆的 CCIC(Chinese Community Information Center)是上世纪 90 年代一群留美中国学生创办的面向华人(主要是海外华人)的网络服务组织。其 FTP 上保存了大量 90 年代的网络软件、中文工具以及与网络、中文相关的技术资料。

以史为镜,可以知兴替。数字遗产和数字历史理应更容易保存和传播,无奈于这个浮躁的中国互联网游乐场。无论如此,先把今年这份《中国互联网状况》白皮书保存下来,等到某些人的预言成真时,再翻出来对照。

Internet 全真模拟上网系统

Internet 网络&多媒体电脑函授教材