恢复自己在互联网的存在

2015-01-31

最近,我腾出一些时间,将原来博客的部分内容加以筛选整理,以这个“林健随笔”网站的名义重新上线发布了。

毕业前夕,我暂停了博客的外部访问权限。忙论文、找工作,这是一方面原因。更重要的原因,是我对社交网络的流行趋势愈加失望,期望以一种适当的方式回应这一现实。

个人主页让普通人在网络空间中有一席之地,博客以内容为中心的机制拉近了作者与读者的距离,微博依托移动互联网提升了内容的实时性与现场感,微信则进一步将线上线下有机结合以构建互联网生存模式。技术的进步,模式的演化,无疑让人们的生活更加便利,同时创造了更多的市场机会。但不要忘记,这一趋势如今却正使得互联网逐渐丧失曾作为其发展基础的优秀基因。在这个时代,技术不再中立,协议不再通用,商业巨头垄断一方,以“开放平台”、“生态系统”的名义构建天然的竞争屏障。内容变成了快速消费品,文字图片的生产加工成为了低门槛产业,由此创造的海量数据低价值密度著称。飞速的前进造就了浮躁的环境,浮躁的风气反而成为了前进的动力。

至今,我的第一个网站上线已有十五年,我以博客平台发布原创内容亦十年有余。我多次探索自己在互联网上与时俱进的存在方式,力图取时代之形式,保理念之根本。这次恢复网站,我将内容以静态网页发布,不再支持订阅、评论等社交元素;文章以树状结构分类,不再强调时间线和关系网。让入口回归地址栏和搜索引擎,让交互回归电子邮件和即时通信——这并非要复古到 web 1.0,而是对当今互联网氛围的回应。“减法”之外,这次也引入了现代风格的 CSS,改进了对移动平台的支持,算是一次“新瓶装旧酒”的实验。我无力改变一个行业,但我期望以自己的行动推进,让更多的心回归到互联网当年的“the good old days”。