闲扯Gtalk

2009-02-28

  1. 我不太理解的一点是,Google为什么不向用户强调XMPP互联互通的特性?Gtalk刚刚推出的时候,外界普遍猜测Google有望把互通性作为最大的亮点,利用XMPP的杀手锏迫使现有的IM市场转向开放。但事实上Gtalk只在添加联系人的过程瞬间显示它可以和jabber.org等互通(网速快的话根本注意不到)。Google在面向用户的说明页面(http://www.google.com/talk/about.html)上只提到客户端的可替代性,并不强调服务的互通性。在面向开发者的页面(http://code.google.com/apis/talk/open_communications.html)也只用偏技术的语言说明了这一特性。对于多数Gtalk用户来说,他们也许并不清楚Gtalk可以和其它某些IM不加任何设置就能互通。当然,那些IM的影响力不够大可能也是一个原因。Windows Live Messenger和Yahoo! Messenger、Gtalk和AIM,这种保留现有协议的“曲线”互通则成了IT媒体关注的焦点。显然,市场因素胜过了技术因素。但Google理应是一家有实力推动IM标准统一、开放化的公司,它没有像人们猜想的那样力推XMPP,或许真的是商业公司的本性造成的?在这个年代,标准的推广是多方利益的博弈。改变像IM这种与既有用户严格绑定的应用的前景不容乐观。

  2. 有关Google Apps用户的Chat设置。对于使用自有域名开通的Google Apps Chat用户,要设置与其它XMPP的用户互通,需要给域名添加SRV记录,详见(http://www.google.com/support/a/bin/answer.py?hl=en&answer=60227)。要使用第三方IM客户端或网站(如Pidgin、JWChat)登录Google Apps Chat的账户,需要设置连接服务器为talk.google.com,端口5222,详见(http://www.google.com/support/a/bin/answer.py?hl=en&answer=49147)。后一条没有放在Google Apps Help中显眼的位置,需要搜索才找得到。尽管Google Apps一般是由IT管理人员来注册和设置的,但给人整体的感觉就是Gtalk没有走大众路线。

  3. 这段日子Google Talk Chatback Badge以及针对Google Apps的Google Talk Gadget总是“Not Found - Error 404”,不知道Google还有没有兴趣把这些东西做下去了。Gtalk开发博客(http://googletalk.blogspot.com/)更新频率的下降从一个侧面说明了问题。Google从来没有像微软或雅虎那样大张旗鼓地宣传自己的IM,也没有太多地说明它的市场定位。发布三年来,小的改进不少,但从界面到功能一直未见大的变化。Gtalk的用户数量也不及那些对手的零头,不过相对集中在IT圈中,存在一定的忠实用户群体。不知道Google的葫芦里卖的是什么药,是想让Gtalk顺其自然的发展,还是在酝酿着某一天突然暴发?

  4. 较新版本的英文版Gtalk是可以使用账户关联的其它E-mail地址(非Gmail或Google Apps账户)登录的,登录之后显示的是用户的主E-mail地址。而最新的中文版Gtalk(1.0.0.105)却不支持非主E-mail地址登录。从Gtalk登录界面就可以看出来,英文版叫“Username”,而中文版叫“Gmail用户名”。Google的本地化策略还是比较有趣的。

  5. 不知道Gmail和Gtalk什么时候才会去掉“BETA”。