赞Unix-Center.Net的蒋清野先生

2009-04-15

下午参加了在我们研究生院举办的龙芯 & Linux周日体验活动。说实话,收益不大。本来想多了解一些龙芯的东西,去了才发现演讲成了几家赞助商的秀场。几个演讲的主题相对分散,一些演讲者事先准备并不充分,有效信息不多。

活动中得到的最有意义的信息是:我用了两年的Unix-Center.Net原来是蒋清野先生一手创办的,并由他个人承担其每月数万元的机器托管和网络流量成本。我们不得不佩服蒋先生的做事风格。实现*NIX与开源技术平民化是他的理想。在具备了一定的经济实力之后,又有多少人能够真正实践这种公益的、不图回报的理想呢?况且推广*NIX技术本身不是一项面向弱势群众的、能直接带来社会效应的工作。然而蒋先生觉得只要能为*NIX与开源技术的初学者和爱好者们提供这样一种零成本的实验环境,就是在为这个领域尽己所能地添砖加瓦,这项工作就是有意义的。是的,我们看看开源与自由软件领域的诸位前辈,他们不都在通过无私的奉献来实现自己的梦想吗?我们需要那些为一个领域的发展提供基石的科研人员,同时也需要这些通过各种渠道使技术走出实验室、将理念变成现实、推动生产力发展的奉献者们。

尽管Unix-Center.Net是一个沙盘,像一个游乐场(蒋先生的比喻),不能为生产性应用产带来直接的价值。但它为计算机专业学生、程序开发者和相关技术人员开辟了一条基于*NIX和开源技术的新思路,其潜在的、间接的影响力是不可估量的。